Une entrée ou un plat pour un dîner léger, le feuilleté est une recette toujours agréable et rapide à préparer. Accompagné simplement d’une salade juste assaisonnée et vous voici nourri(e) pour la soirée tout en restant léger.
Le feuilleté que j’ai réalisé cette semaine est à base de fromage de chèvre issu de l’Ardèche et d’Appellation d’Origine Contrôlée, le Picondon qui se présente sous la forme d'un petit palet circulaire de 1,8 à 2,5 cm de hauteur et d’environ 5 cm de diamètre. Pour en savoir plus, suivez ce lien : http://www.cniel.com/prodlait/AOC/Picodon.html
Ingrédients pour 6 personnes
6 fromages de chèvre Picodon AOC
2 pâte feuilletées
24 cerneaux de noix + 6 entiers
3 cuillères à café de miel
Salade, mâche, jeunes pousses d’épinard, roquette…. Selon saison
6 cuillères à soupe de pignons de pin
1 jaune d’œuf
Sel
Poivre
Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 5 mn
Matériel
Plaque à four
2 découpoirs ronds de 9 et 7.5 cm de diamètre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Placer les pignons de pin dans le four pour les torréfier (à surveiller de près pour ne pas les brûler).
Fragmenter 24 cerneaux de noix en morceaux plus petits.
Les répartir sur les 6 Picodons et les incorporer en pressant chaque fromage au fromage entre les paumes des mains.
Saler, poivrer et déposer ½ cuillère à café de miel sur le dessus, au centre.
Déposer une pâte feuilletée avec son papier sulfurisé sur une plaque à four.
Répartir les Picodons sur cette pâte, noix au dessus, en les espaçant bien.
Au pinceau, mouiller la pâte dans les interstices pour coller la seconde pâte.
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
Border les picodons pour coller les deux pâtes entre elles soit avec les doigts, soit avec le côté ourlé d’un découpoir rond de 7.5 cm pour plus de régularité. Attention à ne pas enfermer de poche d’air qui en se dilatant à la cuisson ferait se déformer, voir percer, la pâte ou se décoller les deux pâtes et donc s’échapper le fromage fondu.
Découper chaque portion avec un découpoir rond de 9 cm.
Dorer au jaune d’œuf additionné d’un soupçon d’eau.
Coller à l’œuf un cerneau de noix au centre de chaque dôme.
Enfourner à mi-hauteur pendant 20 mn.
Lorsque les dômes sont dorés, c’est prêt.
Sortir du four.
Dresser les assiettes avec la salade choisie en fonction de la saison et assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noisettes et vinaigre de cidre. Parsemer de pignons légèrement torréfiés.
Catégorie(s) : feuilletés, fromages
Mots-clés : entrée, feuilleté, fromage, fromage de chèvre, Picodon, miel