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  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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9 février 2014 7 09 /02 /février /2014 16:00

Ces petits friands sont faciles à réaliser et ne nécessitent que peu d’ingrédients.

La chair à saucisse étant déjà hachée, un mini hachoir suffit pour ciseler finement les aromates et le jambon blanc. La recette ne nécessite donc aucun instrument sophistiqué en cuisine, toutefois quelques règles de technique sont à respecter pour un beau rendu final.

Pour bien emprisonner la farce, une fois repliée sur elle-même, comme un portefeuille, l’étanchéité de la pâte, à la cuisson, est assurée par un collage à l’eau et une légère pression à l’aide des dos des pointes d’une fourchette appliquées perpendiculairement aux bords des deux épaisseurs de pâte superposés.

Le dorage au jaune d’œuf assure un beau rendu final doré, Quelques gouttes d’eau ajoutées au jaune d’œuf permettent de le rendre plus fluide et plus facile à appliquer au pinceau.

Enfin, afin d’éviter au feuilletage de gonfler telle une baudruche sous l’effet de la vapeur qui se dégage, il est indispensable de réaliser un petit trou « d’échappement » au centre de la pâte.

Ces quelques précautions prises, vos friands devraient être beaux, gonflés, dorés et croustillants.


 

Friands Individuels au Jambon
Image : La Cuisine des Jours... © 2014



Ingrédientspour 12 friands


3 pâtes feuilletées
200 g de chair à saucisse
150 g de jambon blanc
1 œuf (blanc et jaune séparés)
2 cuillères à soupe de chapelure fine
2 cuillères à soupe de lait
1 petit oignon
1 échalote
1 gousse d’ail
Sel et poivre


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : tiédissement


Matériel

Cul de poule
Hachoir à viande
Plaque à four


Préparation

Hacher finement le jambon, l’oignon, l’échalote et l’ail puis les incorporer à la chair à saucisse avec le blanc d’œuf, le lait et la chapelure, saler, poivrer.

Faire préchauffer le four à 220°C (th. 7/8)

Portionner cette farce en 12 parts égales en poids et formées en petits rectangle.

Découper 4 carrés de 10 cm de côtés dans chaque pâte feuilletée.

Garnir chaque carré de pâte avec un rectangle de farce, mouiller le tour de la pâte à l’eau et la replier en deux, « en portefeuille ». Coller tout le tour en pressant avec le dos des dents d’une fourchette.

Ranger les friands au fur et à mesure sur la plaque à four.

Dorer avec le jaune d’œuf légèrement allongé de quelques gouttes d’eau.

A l’aide de la pointe d’un couteau, réaliser un petit trou au centre de chaque friand pour que la vapeur s’échappe à la cuisson.

Enfourner la plaque au cran le plus bas dans le four et laisser cuire 30 mn en tout, 15 mn à 220°C (th. 6/7) puis baisser à 180°C (th.6) pour les 15 mn restantes.

Quand les friands sont bien dorés, les sortir du four et les laisser tiédir 5 mn sur la plaque avant de servir accompagnés d’une salade de saison.

 


Catégorie(s) : charcuteries - pâtés & terrines


Mots-clés : entrée, charcuterie, friands, feuilletés, pâté, farce, jambon 


 

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commentaires

F
<br /> parfait ces petits friands....<br />
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E
<br /> <br /> Merci ! <br /> <br /> <br /> <br />