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  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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27 avril 2013 6 27 /04 /avril /2013 06:00

Pas inspiré(e) pour le gâteau du goûter dominical demain ? J’ai ce qu’il vous faut !

Un gâteau moelleux au goût subtile de noix de coco et sa pointe de rhum, idéal pour accompagner le thé, un café gourmand et même un petit déjeuner s’il en reste !

Aucun geste technique, simplissime et délicieux !


 

Gâteau Moelleux à la Noix de Coco
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour un moule à manqué de 22 cm

4 gros œufs (blancs et jaunes séparés)
150 g de noix de coco râpée
150 g de sucre
150 g de beurre
230 g de farine T45
15 cl de lait entier
½ cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de rhum brun
1 pincée de sel

Habillage
1 cuillère à soupe de blanc d’œuf pris sur les 4 œufs
+ 2 cuillères à soupe de sucre glace
+ 30 à 40 g de noix de coco râpée


Temps de Préparation : 15 + 5 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Casserole
2 culs de poule
Fouet électrique ou robot
Spatule silicone (maryse)
Moule à manqué de 22 cm
Pinceau large
Grille ou volette
Fouet à main
Passoire ou tamis


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Placer le beurre dans un récipient passant au four pour le faire fondre.

Chauffer doucement le lait dans la casserole avec la vanille.

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en les fouettant au fouet électrique.
Tout en continuant de fouetter, ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine et la levure chimique en pluie.
Ajouter le lait chaud vanillé.
Incorporer la noix de coco râpée et le rhum.

Réserver 1 cuillère à soupe de blanc d’œuf pour le nappage.
Battre le reste des blancs d’œufs en neige dans le second cul de poule avec 1 pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule silicone (maryse).

Chemiser le moule à manquer au beurre et farine et y verser la pâte.

Enfourner à mi-hauteur pour 30 mn.

Préparer un nappage en incorporant au fouet à main
 le sucre glace à la cuillère à soupe de blanc d’œuf mise de côté.


Lorsque le gâteau est cuit, le laisser reposer 5 mn hors du four, puis le démouler sur grille ou volette à gâteau pour qu’il refroidisse par en dessous aussi.

Tant que le gâteau est encore chaud, badigeonner le dessus avec le nappage qui servira de colle au saupoudrage de noix de coco râpée réalisé au tamis par-dessus.

Une fois refroidi, transférer le gâteau sur un plat de service.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : Mots-clés : pâtisserie, gâteau, moelleux, noix de coco, rhum 


                          

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