Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 07:00

Voici plusieurs années que je possède une machine à pain et elle est bien amortie. Pourtant il y a une recette que je n’ai jamais testée, celle du riz au lait.

Bien sûr je réalise le riz au lait de manière traditionnelle, sur un feu, mais jamais je n’avais confié cette tâche à ma machine à pain.

Mais la semaine dernière, en parcourant les recettes sur les blogs amis, j’ai vu la recette de Diwall.

Je savais que l’on pouvait confier la cuisson du riz au lait à la machine à pain, je l’avais juste oublié dans un coin de ma tête. Merci Diwall de m’avoir fait recouvrer la mémoire !

GROS avantage de cette recette : Pas la peine d’être présent ! Tout se fait tout seul ! Il faut juste être là à la fin du programme pour sortir le riz au lait de la cuve, sinon vous risquez de retrouver un bloc de colle compact. C’est la seule contrainte !

Ma recette est un peu différente, pourtant j’ai utilisé le même riz. Le premier essai n’était pas assez sucré et trop pâteux à mon goût.  J’ai dû ajouter du lait en fin de cuisson et ajouter du sucre. De plus ma machine propose un temps préprogrammé plus court (1 h 05) et plutôt que d’être obligé de manipuler la machine en fin de cuisson pour allonger le temps de cuisson j’ai adapté la recette en conséquence pour que le riz soit juste bien cuit et qu’il ait bien absorbé l’excédent de liquide. J’ai donc ajouté un peu de sucre, mis moins de riz pour la même quantité de lait et ai ajouté un temps de repos après la fin du programme.

Vous l’aurez compris, nous vous proposons des recettes de bases qui ne sont pas forcément transposables telles quelles aux autres machines à pain. La qualité du riz doit également être prise en compte ainsi que les goûts de chacun.

Bref ! C’est comme pour un risotto, il faut savoir s’adapter !


Riz au lait avec la Machine à Pain (MAP) 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

1 litre de lait entier
150 à 175 g de riz rond (pour desserts)
100 g de cassonade
1 cuillère à café d’extrait de vanille naturelle Bourbon


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 1 h 05
Temps de repos : 15 mn

Programme MAP : Confiture


Matériel

Machine à Pain (MAP)


Préparation

Placer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
Lancer le programme « confiture ».

1 h 20 plus tard c’est prêt.

Sortir le riz au lait de la cuve pour arrêter la cuisson.

Déguster chaud, tiède ou froid selon envie.



Catégorie(s) : crèmes & entremets


Mots-clés : entremets, riz, lait, machine à pain 


Voir Aussi :

Riz au Lait Traditionnel (640x480)
Riz au Lait Traditionnel



 
     

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires