Ingrédients pour 2 personnes
2 escalopes fines de dinde
6 à 8 tranches de bacon
¼ de bûche de chèvre
30 g de bleu d’Auvergne écrasé à la fourchette
2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche
Herbes de Provence
25 g de beurre
Filet d’huile d’olive
Eclats de noisette torréfiés
Cumin en poudre
Sel
Poivre du moulin et moulu
Matériel
Film plastique étirable
Cuit vapeur
Poêle
Préparation
Saler très légèrement les escalopes sur une seule face,
Déposer chacune, côté salé, sur une feuille de cellophane,
Recouvrir de 3 ou 4 tranches de bacon selon la taille,
Dégager la croûte du chèvre et découper le cœur en 6 portions allongées,
Les déposer en long au centre de chaque escalope,
Poivrer au moulin et parsemer d’herbes de Provence,
Rouler serré dans la cellophane et fermer les extrémités par torsades ou nœuds si la feuille est assez longue,
Déposer les roulés dans le cuit vapeur bouillant et cuire 10 à 15 mn selon grosseur,
A la fin de la cuisson, débarrasser les roulés de leur feuille de cellophane en récupérant le jus de cuisson qui en sort,
Dans la poêle, fondre le beurre, ajouter un filet d’huile d’olive et dorer les roulés sur toute leur circonférence,
Débarrasser les roulés et les réserver au chaud sur une assiette clochée posée sur le cuit vapeur,
Garder les sucs dans la poêle, ajouter le jus de cuisson sorti de la cellophane, la crème fraîche, le bleu d’Auvergne écrasé à la fourchette ainsi que 2 ou 3 pincées de cumin en poudre et poivre moulu, lier le tout en fouettant à feu doux, saler si besoin,
Dresser les assiettes en déposant un roulé, napper avec la sauce et parsemer d’éclats de noisettes, accompagner d’un Risotto de Carottes Minute.
Catégorie(s) : viandes
Mots-clés : viande, volaille, dinde, bacon, fromage, fromage de chèvre, roulé de dinde, dodeline