Ingrédients pour 2 à 3 personnes
1 botte de cresson
3 pommes de terre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
½ oignon
Huile d’olives
Beurre
Sel, poivre du moulin
750ml d’eau froide
Matériel
Grande casserole
Mixer
Préparation
Couper l’excédent de queues du cresson en dessous des feuilles.
Le laver soigneusement et réserver une dizaine de feuilles pour le dressage.
Eplucher, laver et détailler les pommes de terre en quartiers.
Peler et ciseler l'oignon.
Dans la casserole, chauffer un filet d’huile et une noix de beurre pour faire fondre l’oignon ciselé sans qu’il prenne couleur.
Ajouter le cresson, saler, poivrer et le faire suer.
Puis mouiller avec l’eau froide.
Et ajouter les pommes de terre.
Laisser reprendre l’ébullition à feu vif puis réduire à feu moyen et laisser cuire 20mn à découvert.
Passer ensuite le tout au mixer puis réchauffer pendant 4 ou 5 min.
Dresser les assiettes, ajouter un cuillère à soupe de crème fraîche liquide dans chacune d’elles en imprimant un mouvement de rotation pour dessiner une spirale blanche et dresser de quelques feuilles le centre de l’assiette.
Servir chaud.
Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillons
Mots-clés : soupe, velouté, cresson