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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 octobre 2012 6 06 /10 /octobre /2012 06:30

La saison des oranges revient, l’occasion de commencer à en agrémenter nos plats.

Je commence donc une série de recettes, tant sucrées que salées dans lesquelles la pomme d’or de nos anciens apparaît, soit en ingrédient principal, soit en simple accompagnement.

Pour cette recette de pâtes au saumon fumé, il vous faudra choisir une orange non traité ou bio car c’est avec le zeste que l’on va travailler. Tant qu’au jus, ça tombe bien, vous pourrez le boire au petit déjeuner, vous allez commencer à avoir besoin de vitamine C pour affronter les rigueurs de  l’hiver.

Préparez tous les ingrédients et vous en avez plus que pour 15 mn !


Tagliatelles au Saumon Fumé et Zeste d’Orange
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 2 personnes

90g de lardons de saumon fumé
160g de tagliatelles sèches (6 nids)
ou 250g de pâtes fraiches
1dl de crème liquide
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Zeste d’1/4 orange non traitée
½ cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Huile d’olive
Sel, poivre

Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson :  4 à 10 mn selon les pâtes
Temps de repos : 0 mn



Matériel

Faitout
Sauteuse
Zesteur


Préparation

Dans le faitout, mettre une grande quantité d’eau salée à chauffer.

Préparer tous les ingrédients.

Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire pour une cuisson al dente.

Dans la sauteuse, dans un filet d’huile d’olive, faire revenir les lardons de saumon fumé puis réserver sur assiette au chaud et débarrasser les graisse de la sauteuse en conservant les sucs.

Verser la crème dans la sauteuse et remettre à feu doux, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes  et le parmesan. Lier cette sauce avec le jaune d’œuf.

Egoutter les tagliatelles puis les ajouter dans la sauteuse. Mélanger pour bien napper les pâtes avec la sauce.

Dresser les assiettes avec les tagliatelles, ajouter les lardons, napper avec le fond de sauce, parsemer de zeste d’orange et de ciboulette ciselée.

Poivrer et envoyer.



Catégorie(s) : pâtes & riz


Mots-clés : plat complet, pâte, tagliatelles, poisson, saumon fumé, orange 


                               

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 07/10/2012 01:04


Des pâtes bien crémeuses! Le goût doit être d'enfer!! Si tu as besoin de gouteurs, je suis partante! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 07/10/2012 08:20



Merci ! Pas de problème, quand tu veux !