Voici un plat vite fait pour peu que l’on ai préparé et congelé du Fumet de Barbes de Saint-Jacques lorsque l’occasion s’est présentée comme je l’explique dans sa recette.
La recette est meilleure avec ce fumet, mais en l’absence, vous pouvez utiliser le fumet que vous utilisez habituellement. Suivez la notice et doser pour obtenir la quantité nécessaire.
Sinon, aucune difficulté particulière !
Ingrédients pour 2 personnes
100 g de saumon frais
100 g de saumon fumé
160 g de tagliatelle sèche (6 nids)
ou 250 g de pâtes fraîches
20 cl de Fumet de Barbes de Saint-Jacques
10 cl de crème liquide
Quelques brins d’aneth
Sel
Poivre
Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 10 à 15 mn
Temps de Repos : 0 mn
Matériel
Sauteuse
Grande casserole ou faitout
Egouttoir à pâtes
Préparation
Mettre une grande quantité d’eau salée à chauffer dans la casserole ou le faitout pour qu’elle bouille.
Préparer et peser tous les ingrédients
Détailler séparément les saumons en dés.
Ciseler l’aneth.
Dans la sauteuse, chauffer le fumet de saint-jacques, ajouter le saumon frais et verser la crème. Donner un tour de poivre du moulin et laisser mijoter 10 mn, à découvert, à feu doux en remuant régulièrement. Il faut que le mélange réduise et que la sauce épaississe. Forcer un peu le feu si nécessaire en fin de cuisson.
Pendant ce temps, plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire à leur cuisson al dente. Durée variable en fonction de la provenance des pâtes.
A la fin de leur cuisson, les égoutter et les verser dans la sauteuse, mélanger rapidement puis ajouter les dés de saumon fumés, sauf quelques-uns réservés au dressage. Mélanger à nouveau.
Dresser les assiettes en répartissant les tagliatelles et les dés de saumons. Rehausser avec les dés de saumon fumés réservés à part et parsemer d’aneth ciselée.
Servir de suite chaud.
Catégorie(s) : pâtes & riz, poissons - coquillages & crustacées
Mots-clés : plat complet, poisson, saumon, saumon fumé, coquille saint-jacques, pâte, tagliatelles, aneth, Cuisine Normande