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  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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29 octobre 2013 2 29 /10 /octobre /2013 18:20

Octobre est le mois de courges, potirons,  potimarrons, butternuts, pâtissons et autres cucurbitacées en tous genres ! 

Pour peut que vous les choisissiez les plus saines et propres possible vous allez pouvoir les conserver quelques mois, telles quelles, sur les étagères hautes de votre cuisine. En plus, ils sont forts décoratifs !

Le secret pour un tel résultat est de bien les laver à l’eau claire pour éliminer toutes les souillures source de germes, qu’elles ne soient ni blessées, ni abimées et pour finir de bien les sécher avec un torchon propre pour les lustrer. Elles se conservent ainsi plusieurs mois !

Ensuite, il suffit de s’en servir au gré des besoins. Une fois entamées, elles se conservent au réfrigérateur, dans le bac à légumes en protégeant le côté tranché d’un film plastique alimentaire.

Au-delà, je les détaille en dés et les congèle pour une utilisation toute l’année. Petite précision concernant le potimarron, il ne s’épluche pas, tout le goût est dans la peau ! Pour les autres, leur peau est à éliminer impérativement, elle ne s’attendrira pas en cuisson contrairement à celle du potimarron. Belle affaire en réalité car pour éplucher un potimarron il faut poigne, courage et endurance !!!! Ceux qui ont déjà essayé en savent quelque chose !

C’est justement avec mes restes de réserves au congélateur que j’ai réalisé le velouté que je vous présente aujourd’hui. Il faut impérativement solder les réserves avant la nouvelle saison, faire de la place et c’est reparti pour 1 an !!!

Un velouté tout en rondeur, douceur et goûts d’automne !


 

Velouté de Courges Potiron Potimarron et Butternut
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 6 à 8 personnes

500 g de potiron épluché en dés
250 g de potimarron non épluché en dés
250 g de butternut épluché en dés
4 tomates moyennes entières coupées en quartiers
2 petites pommes de terre épluchées en dés
2 oignons pelés émincés
2 gousses d’ail
4 brins de thym
1 litre d’eau environ
1 filet d’huile
1 cuillère à café de sel
1 pointe de poivre

Crème fraîche liquide pour le service
Croutons
Emmental râpé


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Faitout
Moulin à légumes
Mixer


Préparation
 
Dans le fait-tout, faire fondre les oignons émincés avec l’ail écrasées et le thym dans un filet d’huile, sans coloration.
 
Ajouter les courges détaillées en dés, les tomates coupées en 4, couvrir à d’eau, ajouter les dés de pommes de terre, saler, poivrer et porter en cuisson à feu moyen.

A partir de l’ébullition compter 20 mn à petit bouillon.

Passer au moulin à légumes pour retirer pépins et peaux des tomates et les éventuelles parties fibreuses toujours possibles dans les courges.

Mixer pour affiner le velouté.

Remettre au feu pour réchauffer.

Servir nature accompagné de la crème fraîche, des croutons et de l’emmental râpé pour un service à volonté.


 


Catégorie(s) :  soupes - potages - veloutés & bouillons 


Mots-clés : soupeveloutécourge, potironpotimarron, butternut, tomate, cucurbitacée 


 

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