Plat de complet de pâtes et viande changeant des traditionnelles lasagnes et autres pâtes à la bolognaise. Il est vite réalisé et ne présente aucun côté technique si ce n'est peut-être le garnissage des cannellonis à la poche à douille, mais franchement, c'est plus l'idée que l'on s'en fait qu'une réelle difficulté.
A essayer si vous voulez changer de classique !
Ingrédients pour 4 personnes
350 g de viande de bœuf hachée
12 cannellonis
150 g d'emmental râpé
50 cl de purée de tomate
20 cl de béchamel (facultatif)
2 oignons ciselés finement
2 échalotes ciselées finement
2 gousses d'ail écrasées
2 verres d'eau
1/2 verre de lait
1 cuillère à café rase de sucre
Herbes de Provence ou fraîches ciselées du jardin
Huile d'olive
Sel
Poivre
Matériel
Plat à gratin
Poêle
Poche à douille
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 35 mn
Temps de repos : 5 mn
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
Dans une poêle, dans un filet d'huile d'olives, faites revenir les oignons et les échalotes ciselés puis ajoutez le coulis de tomates, l'eau, une gousse d'ail écrasée au presse-ail, sucre, herbes de Provence, sel et poivre.
Mélangez et mijotez le tout 15 mn à feu moyen.
Pendant ce temps préparez la farce dans un robot ménagé pour plus de liant avec le bœuf haché, une gousse d'ail écrasée au presse-ail, le lait, herbes de Provence, sel et poivre (pour une farce plus légère vous pouvez incorporer de la mie de pain).
Farcissez les cannellonis à la poche à douille, à défaut utilisez un sac congélation avec un coin coupé.
Disposez les cannellonis farcis dans le plat à four beurré sur une seule épaisseur, nappez de sauce tomates cuisinée, recouvrez avec la béchamel (facultatif mais apporte plus d'onctuosité) et parsemez généreusement d'emmental râpé.
Enfournez dans le four chaud à mi-hauteur 35 mn.
Servez chaud, 5 mn après la sortie du four.
Catégorie(s) : Viandes / Pâtes & Riz
Mots-clés : plat complet, pâte, cannelloni, tomate, viande, bœuf, Italie, cuisine italienne
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