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16 avril 2020 4 16 /04 /avril /2020 08:45

Plat de complet de pâtes et viande changeant des traditionnelles lasagnes et autres pâtes à la bolognaise. Il est vite réalisé et ne présente aucun côté technique si ce n'est peut-être le garnissage des cannellonis à la poche à douille, mais franchement, c'est plus l'idée que l'on s'en fait qu'une réelle difficulté.

A essayer si vous voulez changer de classique !
 

Cannellonis de Bœuf Sauce Tomates Gratinés
Image : La Cuisine des Jours... © 2020

 

Ingrédients pour 4 personnes 

350 g de viande de bœuf hachée
12 cannellonis
150 g d'emmental râpé
50 cl de purée de tomate
20 cl de béchamel (facultatif)
2 oignons ciselés finement
2 échalotes ciselées finement
2 gousses d'ail écrasées
2 verres d'eau
1/2 verre de lait
1 cuillère à café rase de sucre 
Herbes de Provence ou fraîches ciselées du jardin
Huile d'olive
Sel
Poivre

Matériel

Plat à gratin
Poêle
Poche à douille

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 35 mn
Temps de repos : 5 mn
 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (th. 6)

Dans une poêle, dans un filet d'huile d'olives, faites revenir les oignons et les échalotes ciselés puis ajoutez le coulis de tomates, l'eau, une gousse d'ail écrasée au presse-ail, sucre, herbes de Provence, sel et poivre.

Mélangez et mijotez le tout 15 mn à feu moyen.

Pendant ce temps préparez la farce dans un robot ménagé pour plus de liant avec le bœuf haché, une gousse d'ail écrasée au presse-ail, le lait, herbes de Provence, sel  et poivre (pour une farce plus légère vous pouvez incorporer de la mie de pain).

Farcissez  les cannellonis à la poche à douille, à défaut utilisez un sac congélation avec un coin coupé.

Disposez les cannellonis farcis dans le plat à four beurré sur une seule épaisseur, nappez de sauce tomates cuisinée, recouvrez avec la béchamel (facultatif mais apporte plus d'onctuosité) et parsemez généreusement d'emmental râpé.

Enfournez dans le four chaud à mi-hauteur 35 mn.

Servez chaud, 5 mn après la sortie du four.

 


Catégorie(s) : Viandes / Pâtes & Riz


Mots-clés : plat completpâtecannellonitomateviandebœufItalie, cuisine italienne 


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