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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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21 octobre 2012 7 21 /10 /octobre /2012 08:20

Voici ma recette du Chili Con Carne selon deux versions possibles suivant que vous disposez ou non d’une réserve de Sauce Bolognaise Maison. Vous vous rappelez, celle que l’on a faite il y a quelques semaines pendant la pleine saison des tomates et que l’on a en partie stérilisée en bocaux ou congelée ?

Préparer ses sauces en avance prend certes du temps mais en travaillant de plus gros volumes et en en conservant une grande partie en bocaux ou au congélateur permet de gagner un temps non négligeable en cuisine par la suite. Et les faire soi-même ne souffre pas de comparaison avec le « tout prêt » tant sur le plan du contenu que de la qualité gustative.

De même utiliser des ingrédients bruts, tels les haricots rouges secs, ne prend pas plus de temps que d’ouvrir une boite de conserve industrielle. Il faut juste anticiper et penser à les mettre à tremper  12 heures avant de les cuire.

Ah ! Dernier détail, mais d’importance, si vous voulez que le plat soit mangeable. J’indique une quantité d’épice à chili en rapport avec mon palais, à savoir léger sur le piquant. Si vous aimez les plats très relevés il vous faudra forcer un peu la dose.

Allez, ce n’est pas parce que la 
Sauce Bolognaise Maison est déjà faite qu’il n’y a rien d’autre à faire !



Chili Con Carne
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

 

Ingrédients

800 g de tomates
250 g de viande de bœuf hachée
3 oignons
Huile d’olive



|   ou 

|  
|   500 ml de Sauce Bolognaise Maison
|   2 tomates
   

250 g de haricots rouges secs
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
1 cuillère à café de chili en poudre
Sel


Matériel

Faitout
Poêle


Préparation

Faire tremper les haricots rouges dans de l'eau froide pendant 12 heures.

Au bout de ce temps, les égoutter et les déposer dans une cocotte dans un grand volume d'eau froide Démarrer la cuisson à l'eau froide non salée permet d’éviter au haricot de durcir et d’avoir une bonne tenue tout en étant tendres sous la dent.
Les cuire pendant au moins une heure à feu moyen.

Pendant ce temps, peler et émincer les oignons.
Laver, peler, épépiner et détailler le poivron rouge en cubes.
Hacher l'ail.
Dans une poêle, faire chauffer un filet  d'huile d’olive.
Faire fondre les oignons sans coloration puis ajouter l’ail et les dés de poivron.
Faire suer quelques minutes puis ajouter la viande hachée et la cuire en la détachant à la spatule.
Saler.

Parallèlement, monder, épépiner et concasser les tomates.

Ou

Pendant ce temps, laver, peler, épépiner et détailler le poivron rouge en cubes.
Hacher l'ail.
Dans une poêle, réchauffer la 
Sauce Bolognaise Maison avec l’ail et les dés de poivron pour les cuire.

Parallèlement, monder, épépiner et concasser les tomates.

A la fin du temps de cuisson des haricots, les égoutter et les remettre dans la cocotte.
Ajouter le mélange de viande et de légumes cuits ou la Sauce Bolognaise Maison.
Ajouter les tomates concassées, les épices à chili.
Saler de nouveau pour compenser la cuisson à l’eau non salée des haricots.
Ajouter 10 cl d'eau.
Vérifiez l’assaisonnement et la cuisson des haricots.
Laisser cuire durant 30 à 45 mn minutes environ.

Servir chaud.



Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : plat completchiliharicotsharicots rouges, tomate, viande, bœuf, cuisine mexicaine 


Recette associée
Sauce Bolognaise
Sauce Bolognaise

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 21/10/2012 18:11


J'adore! Perso je le mange bien bien relevé! Un délice! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 20:29



Oui et à essayer de faire soi-même au moins une fois, c'est tellement meilleur !