La saison des pommes reprend ses droits et rares sont ceux d’entre vous qui, notamment à la campagne, n’avez pas accès à quelques pommiers. Bien sûr, vous savez faire la compote mais celle que je vous propose a une particularité, elle est croustillante, du moins sont dressage !
Je vous présente tout d’abord ma recette de compote au pilon et pour le dressage suivez le lien vers les Chips d’Epluchures de Pommes.
Vous verrez que dans la pomme, tout est bon !
Ingrédients pour 4 personnes
4 belles pommes
1 cuillère à café de sucre vanillé
3 cl d’eau
1 trait de vinaigre de cidre ou de jus de citron dans une grande quantité d’eau
Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de repos : refroidissement
Ces temps ne tiennent pas compte du temps nécessaire à la réalisation des chips.
Matériel
Casserole
Pilon à purée
4 ramequins de service
Préparation
Laver, peler, épépiner les pommes puis au fur et à mesure débiter chaque quartier en deux et les plonger dans un grand saladier d’eau froide additionné d’un trait de vinaigre de cidre ou de jus de citron afin d’éviter que les pommes ne s’oxydent.
Préserver les plus belles épluchures et suivre la recette des Chips d’Epluchures de Pommes.
Une fois tout épluché, rincer tous les morceaux de pommes, les peser et les verser dans la casserole avec le sucre vanillé et l’eau.
Porter sur feu moyen à couvert en remuant souvent jusqu’à ébullition puis laisser cuire encore une quinzaine de minutes, toujours à couvert et en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tout les morceaux de pommes soient cuits.
Ecraser les morceaux de pommes au pilon, plus ou moins grossièrement selon le goût, directement dans la casserole.
Déguster tiède ou froid rehaussé avec des Chips d’Epluchures de Pommes pour le croustillant.
Voir aussi la recette de la Compote de Pommes pour la conserver en bocaux stérilisés.
Catégorie(s) : desserts aux fruits
Mots-clés : dessert aux fruits, compote, pomme