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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 06:00

Aujourd’hui, une recette qui ne vous laissera pas indifférent(e)s, j’en suis sûr !

Cookies tout chocolat, thème choisi par ma plus grande fille pour son atelier culinaire maison !

Pour ce faire j’ai repris ma recette des Cookies au Chocolat en la modifiant un peu. Moins de pépites et ajout de chocolat amère en poudre, non sucré, avec une petite touche supplémentaire grâce à la poudre de vanille de Madagascar qui apportera un peu de douceur au chocolat.

 

Voilà ! Une tuerie supplémentaire !


Cookies Tout Chocolat et Vanille

Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour Ingrédients pour 30 cookies ou 60 petits

100 g de cassonade
75 g de sucre
100g de beurre ramolli
1 œuf
1/2 cuillère à café de vanille de Madagascar en poudre
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
225 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
50 g de pépites de chocolat noire 70%


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 12 mn
Temps de Repos : Refroidissement


Matériel

Robot ménager avec bol couteau à pâte
Planche à découper d’au moins 45cm
1 ou 2 plaque(s) à four antiadhésive
Spatule
Grille ou volette


Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
Préparer tous les ingrédients.

Au robot, dans le bol à pâte, blanchir le beurre avec le sucre et la cassonade. 

Ajouter l'œuf, la pointe de sel, la vanille en poudre et le cacao en poudre non sucré.

Incorporer la levure chimique à la farine et les ajouter à la pâte.

Ajouter les pépites de chocolat en dernier pour qu’elle ne soit pas travaillé mais juste mélangé.

Disposer la pâte en long sur la planche à découper et la rouler en forme de boudin bien régulier de la longueur de la planche (45cm). Un ou deux boudins selon le choix de taille finale des cookies.

A ce stade la  pâte peut patienter au réfrigérateur, roulée dans du film alimentaire, la découpe n'en sera que plus facile.

Détailler au couteau en rondelles d'1,5cm d'épaisseur, chacune pesant 25 g, cela fera 30 cookies à partir d’un boudin. Détaillés en rondelles d’1 cm, chacune de 12 g environ, deux boudins donneront 60 cookies plus petits.

Disposer ces rondelles sur la plaque à four antiadhésive suffisamment espacées et en quinconce, afin qu'elles ne se collent pas en s’étalant à la cuisson. Les aplatir légèrement avec le creux de la paume de la main.

Enfourner à four chaud, grille à mi hauteur,
Laisser cuire 12 mn pour de gros cookies et 10 mn seulement pour les petits.

Pendant ce temps, préparer la seconde plaque de cuisson.

Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four, laisser refroidir deux minutes avant de décoller les cookies de la plaque à l'aide d'une spatule plate et de les mettre à refroidir sur grille ou volette.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisseriegâteauxbiscuitscookieschocolat, vanille 


Voir aussi :

Cookies au Chocolat
Cookies au Chocolat
Cookies aux Spéculoos et Noisettes Grillées
Cookies
aux Spéculoos et
Noisettes Grillées
Cookies Tout Chocolat et Vanille
Cookies Tout Chocolat
et Vanille
   
 

                                          

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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