Hier soir c’était plat simple et familial de notre enfance, celui qui finissait dans le meilleur des cas à la poubelle, ou dans les pire des cas au fond de nos poches ! Il faut dire que les endives et les enfants ça fait souvent deux !
Personnellement je ne pouvais pas les encadrer, ces endives ! Non que ma Maman ne savait pas les cuisiner mais surtout que je sentait bien que mon Papa ne les aimait pas trop non plus ! Mais à la maison, ce qui était servi dans l’assiette devait être fini ! Bref, je vous passe les séances, vous devez connaître aussi !
Maintenant c’est moi qui suis en cuisine et curieusement, je ne dit pas que les endives sont devenues mon plat préféré, mais je les mange sans appréhension et même avec plaisir ! Cela tiendrait-il à la façon dont je les cuisine ? Je ne sais pas. Je vous livre ma recette et si le cœur vous en dit, testez-là et dites-moi ce que vous en pensez !
Ingrédients pour 2 personnes
4 endives blanches
4 tranches de jambon découennées
300 ml de Béchamel
75 g de gruyère ou d’emmental râpé
Jus d’un demi citron
1 cuillère à café de sucre
2 noix de beurre
15 cl d’eau
Sel
Poivre
Noix muscade
Temps de Préparation : 0 mn
Temps de Cuisson : 0 mn
Temps de Repos : 0 mn
Matériel
Grande poêle
Plat à gratin (15 x 20 cm)
Préparation
Préparer 30 cl de Sauce Béchamel, saler, poivre et muscader.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Laver les endives rapidement à l’eau froide sans les faire tremper.
Ôter le pied, les fendre en deux dans le sens de la longueur et ôter le cœur dur en l’incisant en biseau afin d’éviter qu’elles soient amères.
Fondre deux noix de beurre à feu moyen dans une grande poêle.
Déposer les endives d’abord côté cœur au fond de la poêle.
Saler, saupoudrer d’une cuillère à café de sucre, arroser du jus d’un demi citron et verser un fond d’eau (15 cl).
Laisser venir à ébullition puis baisser le feu à petit bouillon et laisser cuire 5 mn.
Retourner les endives sans les piquer et laisser cuire encore 5 mn.
Lorsque toute l’eau est évaporer, bien égoutter les endives pour qu'elles ne rendent plus d'eau dans le plat.
Les rouler 2 par deux, tête-bêche dans chaque tranche de jambon et les ranger dans le plat à gratin.
Elles doivent se toucher mais ne pas être trop serrées.
Parsemer avec la moitié du fromage râpé, napper de béchamel et recouvrir de la seconde moitié de fromage râpé.
Enfourner à mi-hauteur pour 30 à 40 mn le temps que le fromage dore en surface.
Servir chaud.
Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composées, Charcuterie
Mots-clés : légume, endive, jambon, béchamel, fromage, gratin