Une nouvelle recette de confiture sur le blog issue du hasard en cuisine. Partant d'une association de ces deux fruits pour imaginer en faire une compote, je me suis retrouvé au final avec un résultat fort décevant ! Il me fallait donc aller plus loin et plutôt que de tenter une association supplémentaire je me suis décidé, malgré l'heure tardive, a franchir le pas et à prolonger la cuisson en mode confiture avec les ingrédients que j'avais sous la main ; du sucre cristal et un citron vert. L'adjonction de sucre et une cuisson aboutie devait relever le goût afin qu'il soit plus alléchant !
Pari réussi !
Ingrédients pour 6 pots
Pour la compote :
750 g pommes pelées et épépinées
750 g de melons pelés et épépinés
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1/2 verre d'eau
Pour la confiture :
Pesez la compote et ajouter 80% de son poids en sucre
Le jus d'un citron vert
Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 mn + 30 mn
Temps de Repos : refroidissement
Matériel
Faitout
Moulin à légume (moulinette)
Bassine et nécessaire à confiture
Préparation
Pelez et épépinez les pommes et les melons, coupez-les en gros dés dans le faitout, ajoutez le sucre vanillé et l'eau.
Portez à ébullition sur feu vif tout en mélangeant de temps en temps et au premier bouillon laissez cuire à feu doux et à couvert environ 15 mn.
Lorsque les pommes sont cuites, réduire le tout en purée au moulin à légumes et tout le jus rendu.
Pesez la compote obtenue qui est très liquide et ajoutez 80% de ce poids en sucre dans la bassine à confiture.
Cuisez au petit perlé (104°C) sans cesser de mélanger. Attention contrairement aux autres confitures, la cuisson passe de 100°C à 104°C très rapidement.
Mettez en pots et fermer immédiatement.
J'utilise des pots avec couvercles à vis et les retourne 30 mn pour stériliser le couvercle.
Vous apprécierez aussi :
Gelée de Pommes - La Cuisine des Jours...
En ce début d'automne, les pommes commencent à redevenir les fruits de saison par excellence. Si vous avez la chance d'avoir accès à quelques pommiers pour vos cueillettes, profitez-en largemen...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-gelee-de-pommes-120393478.html
Confiture de Potiron aux Pommes - La Cuisine des Jours...
Voici une recette de confiture peu courante, l'alliance d'un légume et d'un fruit, tout deux de saison , pour un résultat haut en couleur et en goût. Mais attention, n'espérez pas transformer l...
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-confiture-de-potiron-aux-pommes-110946067.html