Toujours en pleine saison des reines-claudes ! C'est maintenant ou jamais !
Ingrédients
1 pâte sablée ou brisée
20 reines-claudes
75 g de sucre de cannes blond
75 g de poudre d'amandes
100 g de crème fraîche
50 g de farine
1 œuf
4 à 5 gouttes d’extrait d’amande amère
Temps de Préparation : 20 mn (hors réalisation de la pâte)
Temps de Cuisson : 20 à 30 mn
Temps de repos : refroidissement
Matériel
Moule à tarte
Cul de poule
Papier sulfurisé
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
Dans le cul de poule, incorporez au fouet l'œuf au sucre de canne blond.
Ajoutez la farine puis la crème fraîche, la poudre d'amandes et l’extrait d’amande amère .
Abaissez la pâte et la foncez dans le moule à tarte en intercalant un papier cuisson sulfurisé.
Piquez le fond de tarte à la fourchette.
Enfournez pour une cuisson à blanc, 8 mn.
A la fin de ce temps, sortir la pâte du four et laissez un peu refroidir.
Equeutez, lavez et dénoyautez les reines-claudes en les découpant en oreillons.
Versez l'appareil crème d'amandes sur la pâte et égalisez la surface.
Disposez les oreillons sur la crème en cercles concentriques en les rangeant dômes tournés vers le haut.
Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes le temps que le dessus de la tarte prenne couleur.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
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