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  • Pas de prise de tête dans mes choix, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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3 septembre 2013 2 03 /09 /septembre /2013 17:15

Le week-end et les jours de repos en général sont souvent plus propices à l’investissement en cuisine.

J’ai donc profité de ce week-end pour tester une nouvelle recette, un plat de lasagne « végétarien » à base de tomates, courgettes et aubergines avec les aromates qui vont bien mais pas trop pour ne pas disperser les goûts et rester dans le ton méridional.

Pour la réalisation de ce plat, je ne me suis pas lancé dans la réalisation de la pâte à pâtes, j’ai un peu triché en prenant des plaques de lasagnes déjà faites. Par contre tout le reste est maison y compris la Concassée de Tomates Assaisonnées dont j’ai changé un peu la recette en fonction des ingrédients dont je disposais. Il vous faudra aussi un fond de Sauce Béchamel et précuire courgette et aubergine pour ramener le temps de cuisson global du plat à celui des feuilles de lasagnes puisqu’elles sont précuites, soit 20 mn contre 40 mn avec une pâte fraîche.

Un plat de pâtes et légumes qui accompagnera agréablement viandes ou poissons !

 

Lasagnes aux Légumes d'Eté
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédientspour 4 à 6 personnes

10 feuilles de pâtes à lasagnes précuites (18 x 9 cm)
1 kg de tomates charnues (Marmandes)
1 courgette
1 aubergine
2 oignons
2 échalotes
2 gousses d’ail
Huile d’olive
300 ml de Sauce Béchamel
3 à 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillère à café d’origan
1 cuillère à café de thym
1 feuille de laurier
Sel
Poivre du moulin


Temps de Préparation : 60 mn (temps de pré-cuisson de tous les ingrédients compris)
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 10 mn


Matériel

Grande poêle ou sauteuse
Mandoline
Poêle moyenne
Plaque à four
Plat à four « à lasagnes » de 20 x 20 cm


Préparation

Commencer la recette par la réalisation d’une Concassée de Tomates Assaisonnées.

Détailler les tomates en petits dés.
Ciseler finement oignons et échalotes.
Ecraser l’ail.

Dans une grande poêle faire fondre ensemble, sans coloration, dans un filet d'huile d'olive ail, oignon et échalote ciselés.

Ajouter les dés de tomates, origan, thym, laurier, sel et poivre.
Laisser cuire à petit bouillon 40 mn environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau de végétation ait largement réduite.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th.  6) et réaliser les autres préparations.

Laver, sécher et ôter les extrémités de la courgette et de l’aubergine.
Peler l’aubergine, laisser la peau de la courgette.
A la mandoline, détailler la courgette en rondelles de 4 mm d’épaisseur puis l’aubergine en tranches de 4 mm en longueur.

Graisser à l’huile d’olive une plaque à four, déposer dessus les tranches d’aubergine en une seule couche, les arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et enfourner 15 à 20 mn à mi-hauteur.

Dans une poêle, chauffer un filet d’huile d’olive et cuire les rondelles de courgettes, salées, poivrées. Les tourner régulièrement car elles ne doivent pas prendre coloration.

Monter la Sauce Béchamel.

Normalement la concassées de tomates est maintenant prête, vérifier l’assaisonnement.

Il n’y à plus qu’à passer au montage.

Egoutter et éponger les rondelles courgette et les tranches d’aubergine dans du papier absorbant.

Graisser, sans excès, le plat avec l’huile de cuisson des courgettes.

Déposer au fond un peu de béchamel et de concassée de tomates puis  monter par couches successives.

Deux plaques de lasagne côte à côte, béchamel, concassée, courgette.
Puis deux plaques de lasagne côte à côte, croisées par rapport à celles du dessous, béchamel, concassée, aubergine.
Recommencer avec deux couches identiques.
Terminer par une dernière couche de lasagne côte à côte et finir en les badigeonnant de sauce béchamel saupoudrée de parmesan râpé.

Enfourner à mi-hauteur pendant 20 mn.

Laisser refroidir 10 mn hors du four pour que le plat ne soit pas brulant et servir.

Astuce : Ce plat, emballé dans un papier d’aluminium, peu attendre un peu vos convives dans le four éteint.


 


Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composéespâtes & riz 


Mots-clés : pâtelasagnelégume, tomatecourgette, auberginecuisine italienne 


 

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commentaires

Z
Génial ! J'ai adoré la recette.
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E
Merci !
G
<br /> Ils est vraiment très appétissant ce plat de lasagnes aux légumes !! Bravo, merci pour le partage et bonne soirée.<br />
Répondre
E
<br /> <br /> Merci Géraldine ! En plus il est léger et moelleux ! Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />