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19 mars 2013 2 19 /03 /mars /2013 07:00

Demain c’est mercredi, jours des enfants ! Pourquoi ne pas monter un dessert qui leur sera principalement destiné et qui n’en doutez pas les enchantera. Et croyez-moi, les adultes ne seront pas en reste...

Du chocolat, des fruits, de la couleur et l’un de leur biscuit préféré, le boudoir. Il n’en faut pas plus pour remporter l’unanimité, à si, des copeaux de chocolat craquants et les assiettes vides vous en apporteront la preuve.

Afin de portionner ce dessert à leur attention j’ai choisi de le réaliser avec les EmpilOdéco Tupperware pour leur praticité mais vous pouvez tout aussi bien le réaliser avec des cercles à dresser de 7 cm de diamètre par 4 cm de haut. Attention toutefois, le sens de montage des biscuits est inversé puisque qu’avec les empilOdéco on retourne les mini-charlottes pour les démouler alors qu’avec les cercles à dresser elles sont montées à l’endroit.

Enfin, si vous réalisez ce dessert pour des adultes, augmentez peut-être un peu les proportions, prenez des cercles à dresser de 8 cm de diamètre par 5 cm de haut et ajoutez une pointe d’alcool pour rehausser le goût.


 

Mini-Charlotte Tutti Frutti Chocolat en EmpilOdéco Tupperware
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 4 pièces

1 œuf
30 g chocolat noir 50 à 70%
1 sachet de sucre vanillé
1 boite de 220 g de cocktail ou macédoine de fruits au sirop
14 boudoirs
15 ml de jus d’orange ou de cocktail multi fruits
sommités de menthe fraîche


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 0 mn
Temps de Repos : 1 à 2 heures


Matériel

4 EmpilOdéco Tupperware
Bain-marie ou Pichet Micro Plus Tupperware
Fouet électrique ou Speedy Chef Tupperware
Passoire
Fouet à main
Spatule silicone (maryse)
Pinceau


Préparation

Egoutter la macédoine de fruits au sirop et conserver le jus dans une assiette creuse additionné du jus de fruits.
Réserver les plus beaux morceaux pour le décor et tailler le reste en petits dés.

Tailler les boudoirs de la hauteur des EmpilOdéco. Normalement 1 boudoir fait 2 morceaux + 1 chute.

Huiler l’intérieur des EmpilOdéco au pinceau.

Faire fondre le chocolat soit au bain marie classique soit au micro-ondes dans le Pichet Micro Plus Tupperware (30 secondes à 500 watts)

Séparer le jaune du blanc de l’œuf.

Incorporer le jaune au sucre vanillé et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporer le tout au chocolat fondu. Mélanger délicatement à la spatule silicone.

Battre le blanc en neige ferme et l’ajouter délicatement au mélange toujours à l'aide de la spatule.

Incorporer les petits dés de macédoine de fruits bien égouttée.

Tapisser le tour de chaque EmpilOdéco de 7 morceaux de boudoirs, bout arrondie vers le fond et côté sucré vers l’extérieur, après avoir trempé le côté plat dans le jus fruits.

Remplir ensuite le cœur de mousse au chocolat aux fruits à raz. Tapoter un peu sur le plan de travail pour répartir la mousse.

Empiler les EmpilOdéco, fermer avec le couvercle et réserver au réfrigérateur minimum 1 à 2 heures avant de démouler.

Décorer le dessus 
de Copeaux de Chocolatsdes morceaux de fruits mis de côté et d'une sommité de menthe fraîche.


 


Catégorie(s) : Pâtisseriesdesserts au chocolat


Mots-clés : pâtisserie, charlotte, chocolat, mousse au chocolat, fruits, tutti frutti, boudoirs, enfant, Tupperware 


 

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