Préparation simple pour magnifier ce fruit saisonnier si délicat, fleuron de la Lorraine, la Mirabelle !
Les activités de cet été furent si riches que j'en ai oublié quelque peu mon blog, désolé de publier cette recette un peu "après la bataille". La saison des mirabelles est passée, mais au moins, la recette sera là et qui sait, l'année prochaine, peut-être la testerez-vous ?
Sachez juste une chose, sans vouloir me jeter des fleurs, elle est sublime !!!
Ingrédients pour 1 litre de crème glacée
500 g de Pulpe de Mirabelles (compter environ 600 g de fruits entiers)
150 g de sucre
25 cl de crème liquide
1,5 cuillère à café d'eau de vie de mirabelle
Matériel
Dénoyauteur
Casserole
Moulin à légume (moulinette)
Fouet pour monter la crème
Turbine à glace
Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Turbinage : 30 mn
Préparation
Lavez, équeutez et dénoyautez les mirabelles.
Les cuire à feu moyen dans la casserole pour les fondre et exhaler leur arôme.
Passer les à la moulinette (moulin à légume) pour n'en garder que la pulpe et retenir les peaux.
Incorporer le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. (*)
Laissez refroidir la préparation obtenue. (**)
Pendant ce temps, monter la crème fouettée
Puis, lorsque la pulpe sucrée est bien froide, ajoutez l'alcool de mirabelle et incorporez à la crème fouettée.
Versez dans la machine à glace et turbiner 30 mn jusqu’à prise complète.
(*) Astuce : La préparation pulpe + sucre peut être stérilisée, 35 mn à 100°C, en bocaux, en unité de 500 ml, pour être conservée facilement et être transformée en crème glacée au gré des envies.
(**) Astuce : Pour accélérer le processus de refroidissement, mettre dans un cul de poule déposé sur un lit de glace + peu d'eau + sel.
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